Харьков. Ризеншнауцер из донецкого отлова.

Пристроенные шнауцеры. Прикрепляются темы собак, находящихся на испытательном сроке.
  • Автор
Благодарил (а): 232 раза

Re: Донецк! В отлов попал ризен( ?)

Сообщение elisa »

Светлана_А_Н писал(а):Потом я из вольера вышла и немного поболтала с Мариной, а она предложила песе поиграть косичкой, которую я приносила. Ян косичку у Марины из рук оччень старательно забирал, а когда Марина ему уступила, то поиграл немного косичкой. :)
Косичка - очень серьезный стимул. Значительно сильней еды. Это добыча, а охотничий инстинкт превалирует над инстинктом насыщения. Не сталa бы без кинолога затевать такие игрища с серьезной, полузнакомой и потенциально опасной собакой. По нескольким причинам:

1) "Уступила косичку". Уступить добычу серьезному кобелю, после длительной с ним борьбы ("старательно забирал") - ИМХО не лучший способ добиться его уважения. Так вы закрепляете за ним лидерствo и ставите себя в положение "проигравшего" и "подчиненного". Косичку уступают в исключительных случаях, когда вам надо поощрить неуверенную в себе собаку, нарочно ей "проиграть". Это не наш случай. Или Марина несколько раз отбирала, и только в конце отдала? Тогда другое дело.
2) Это достаточно сложная игра, и играть "правильно" может оказаться опасным. Собака заведется - и что будете делать? Убегать бегом, бросив "добычу" на поле боя? Вы же на данном этапе не собираетесь "качать права" с потенциально доминантным кобелем?
3) Косичка - игра, предназначенная для раскачивания охотничьего инстинкта и для укрепления "рта" (укуса). Игра для спортивных/охранных/норных собак. И это не та игра, в которой налаживается контакт с человеком. На ней его можно оттачивать, играть на тонкостях, но нужна база налаженых отношений.

Все это не имеет никакого значения, если у вас безопасная для вас собака, не склонная к доминатности или признающая ваше лидерство. Но, опять же, это, как я понимаю, не тот случай. Так что - это только с кинологом!

Раз уж вы его все равно кормите - может пока что заодно "настроить" его на кликер? Хуже ИМХО не будет, а пригодиться - может.
Последний раз редактировалось elisa 24 дек 2016, 17:55, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Светлана_А_Н »

Да, пожалуй, кликер надо будет прикупить. Об этом мы думали.
Игра в перетягивание косички случилась, когда Янек был в вольере, а мы уже нет. Так что все было безопасно, но, похоже, абсолютно ни к чему.
А другой вариант, когда пес приносит косичку , отдает и получает за это лакомство разве плох?
Подскажите мне, пожалуйста, какие игры могут заинтересовать собакегна, но безопасны! :blush:

Сообщение elisa »

Светлана_А_Н писал(а):А другой вариант, когда пес приносит косичку , отдает и получает за это лакомство разве плох?
На мой взгляд - совсем даже не плох! Все что угодно - лишь бы было безопасно и было взаимодействие. Мне кажется, если он научится приносить за вкусняшку - это будет огромный шаг вперед.
Подскажите мне, пожалуйста, какие игры могут заинтересовать собакегна, но безопасны! :blush:
Светочка, игр много разных, но тут, мне кажется, нужен совет кинолога. Одни игры заводят (мячик, пулер), другие, наоборот, заставляют думать и сосредотачиваться (решение ребусов, поиск, трюки). Но к чему из этого собака готовa, что ей будет полезно, а что - нет (или даже вредно)? Пора ли уже с ней играть, или рано еще?

А кинолог ему из руки лакомство дает? Вы поначалу из руки давайте ему не самое сверх-привлекательное, и не тогда, когда он сильно заведен. Если ему кулак закрытый с лакомством (не самым-самым, а так себе) внутри кулака дать - как думаете, сожрет кулак или будет ждать?

Сообщение Светлана_А_Н »

Elisa, прошлый раз молодой кинолог приехал с помощником и лакомства с руки обучал давать помощника. Мы же в основном только смотрели и снимали на видео и я попробовала игру в мячик. Ребята хотели с Янеком еще тряпкой поиграть, но он не захотел. Мячик же был с пищалкой. Ян его доганял, сжимал зубами и. когда запищит, отпускал.
Игры возбуждающие нам пока явно ни к чему. Лучше что-то на побегать-подвигаться. Типа аппортов, может быть. Песе явно "удаль молодецкую" надо как-то выплескивать, засиделся ведь парень в вольере, без нормального выгула давно уже. Но возбуждающее не надо - не уверена, что сможет быстро успокоиться. Может быть, ссылку какую кинете? :blush: Буду благодарна. :yes:

Благодарил (а): 5059 раз
Контактная информация:

Сообщение zver »

Не знаю, по описаниям явной агрессии к людям нет. Если сильный инстинкт охранника, то в его маленький вольер лезть не надо. А в большом надо ориентироваться на том, что ( кроме еды) привлечёт его к вам. Мячик - хорошо. Его можно попробовать обменять или взять несколько . Кидать в разные стороны, чтобы поднять тот, что не нужен. Косичку тоже можно, если не перехватывает все ближе к руке. Не отдаёт, не страшно, потянули, похвалили, САМИ отпустили и отошли в сторону. Игрушка должна привлекать к общению с вами. Именно к общению, а не борьбе. Без вас она должна быть не интересна. Он должен быть заинтересован в игрушке именно в ваших руках.
Пока не поймёте реакцию на мячик, не кидайте с замахом и в его сторону ( в него же камни кидали и не понятно, он это воспринимал как игру или как наказание). Показали, пискнули и кинули по низу в сторону. Побежал, похвалили, пискнули другим - в другую сторону. Побежал с мячом в зубах, попросили дать. Если принёс и дал - вкусняшка. Если принёс и кинул , пока не уверены в намерениях, не бросайтесь поднимать. Дайте вкусняшку и киньте другой мячик.
И не оставляйте ему игрушек. Играть с игрушками надо с человеком.

Сообщение elisa »

http://www.elpet.ru/blog/kak-igrat-s-sobakoj.html

По-моему, очень неплохой текст, хотя я немного мельком прочла. Я бы почитала как минимум про пулер и, главное, про игру в два предмета - там, где про мячики. В два мячика классно было бы поиграть - это немного заводит, но и сбрасывает энергию. (Пока строчила, Ирина Владимировна уже все, собственно, написала)

Если ему пищащий мячик не нравится - возьмите мячики на веревочке, почитайте про них по ссылке - очень хорошая вещь. Тогда вместо того, чтобы для привкечения внимания пищать мячиком, крутите его на веревочке. Руки только берегите, в заводе может прыгнуть на мячик еще в руке (это я по собс-ному печальному опыту знаю, но я сама напросилась).

Я потом поищу еще ссылку про игру с поиском лакомства, спрятанного за одним из двух (потом трех etc) яшиков. Но там нужно, чтоб собака либо сидела и ждала, либо ее кто-то держал. Может его можно уводирь за забор, в маленький вольер, прятать лакомство в большом вольере, а потом выпускать его на поиск? Или он разнервничается?

Сообщение Светлана_А_Н »

Спасибо большое! :flowers: :flowers: :flowers:
Теперь я знаю, что предложить Янеку!

Сообщение Светлана_А_Н »

Ездили сегодня с Наташей- Natali-diksi к Янеку с кинологом.
Вердикт, увы, не утешительный: мы имеем дело с доминантным кобелем, легко возбудимым, самодостаточным и несоциализированным. :( Янека Валерий (кинолог) из вольера выпускал, смотрел в игре с косичкой. Пес был накормлен, на еде не зациклен.
Янек воспитуем, но воспитывать его нужно под потенциального хозяина, который потом его заберет к себе.
Собакена лучше пристраивать в вольер в частный сектор, либо для охраны предприятия - "бегать по периметру". Ян хорош, пока нет конфликта интересов.
Видео записали. Наташа выложит его позже.
Валерий - кинолог со стажем, породу знает. Обещал помочь, если такой потенциальный хозяин будет найден, и поузнавать насчет возможности пристройства в нормальные руки.

Работать мы с Янеком, конечно, будем, но надо искать такого потенциального хозяина, и не только в Харькове, насколько я понимаю. :yes:

Сообщение natali-diksi »

Были у Яна, передали вкусняшки от Марины: сердце, яблоки, орехи и печенье. Спасибо большое Марине :flowers: :flowers: :flowers: . Ссылки на видео: https://youtu.be/zvpbLY9iaOQ, https://youtu.be/LHDw6wDYJAM

Контактная информация:

Сообщение zver »

Я не увидела гипервозбудимости на видио. Агрессии тоже. Интерес к человеку есть, но ещё слабый и не стабильный. Из серии, пока нечем ещё заняться, но это нормально.

Благодарил (а): 206 раз

Сообщение Freda »

Мама рОдная... Где ж вы такого кинолога-то нашли? "Удавить", ""Придушить", "Проявить доминантность"... Кошмар и средневековье... Всегда делаю скидку на то, что на месте виднее, но на видео обычный обормот, невоспитанный, не знающий, как правильно взаимодействовать с человеком, истощенный, с переизбытком энергии от отсутствия нагрузок... Конечно, он будет вертеться юлой, отвлекаться на всё вокруг и т.д. Но агрессии к человеку нет, на решетку с другими собаками тоже не бросается, даже честно пытается выполнить какие-то команды за кусочек... По-моему, ни разу не безнадежный вариант, только руки должны быть правильные, с нужными знаниями и большим терпением. Сейчас, пока он такой вечно голодный, гораздо проще "включить" его на человека, только поощрять надо действительно вовремя и только нужное поведение...

Сообщение Tantik »

zver писал(а):Я не увидела гипервозбудимости на видио. Агрессии тоже. Интерес к человеку есть, но ещё слабый и не стабильный. Из серии, пока нечем ещё заняться, но это нормально.
Полностью согласна. Впечатление по видео, что этот "кинолог со стажем" из той же области, что питерский "укротитель". Можем взять удавку и все сделать... что интересно, убить его?
Конфликт ему там никто не навязывал, то что он порыкивает, перетягивая косичку, вообще не признак доминантности. На видео куча какой-то суеты, зачем он швырял по нему намордником? Пес просто удивился. Эти бесконечные команды, которых собака и не знает, нет доверия этому человеку.

Сообщение natali-diksi »

Я все же считаю если три кинолога сказали почти одно и тоже слово в слово, то наверно надо прислушаться :blush:. И моя ошибка- не стала снимать видео когда завели Яна в вольер. И вел он себя не очень.

Контактная информация:

Сообщение zver »

Я не знаю очень или не очень., но к собаке входят незнакомые ему люди. Он на них не бросается. Ему дают вкусняшку, а другой человек в это время мотает над ним поводком. Собака его просто ПРОИГНОРИРОВАЛА, хотя в такой ситуации большенство наших домашние огрызнулось бы.
Он готов нормально играть, игрушку явно приносит. Перетягивает хорошо, никакой истерики.
Зачем его укрощать?
Даже такой "кинолог" отметил, что собака НЕ НАУЧЕНА кусаться, прикусить может

Контактная информация:

Сообщение zver »

Что я ещё заметила, собака не только не натаскана на человека, но и не бита.
Когда кинолог спровоцировал рык и бросил намордник. Пёс и не бросился и не убежал.

Мне кажется рано на нем ставить крест.
Может есть варианты передержек, где с собакой будут грамотно общаться, не пытаясь Ее сломать. Но общаться.
К стрижкам и расческам он не приучен и это факт. Здесь он может не сдаться без боя, потому что не понимают, чего от него хотят.

Благодарил (а): 206 раз

Сообщение Freda »

natali-diksi писал(а):Я все же считаю если три кинолога сказали почти одно и тоже слово в слово, то наверно надо прислушаться
Еще лет 20-30 так сказали бы почти все кинологи. Их так учили. Сейчас кинология шагнула вперед, и грех не воспользоваться новыми знаниями и умениями.

Сообщение elisa »

ЭТО - гипервозбудимый?! Не смешите мои тапочки. Моя от одних ЗВУКОВ видео (особенно от лая) возбудилась больше, чем ризен на видео. Этот же практически не реагирует на вопящих в клетках собак. Вот бы нам так!

Кинолог... извините, но девочки, по-моему, с ним лучше управляются и лучше понимают то, что происходит. Он даже команду СИДЕТЬ выполнить с ним не может, хотя собака это немножко умеет - у девочек же получается. А он задирает руку с лакомством до небес, и рассчитывает так собаку посадить. Почему задирает - потому что банально боится, что прихватит. Особенно позабавил момент, когда собака на лакомство в высоко поднятой руке честно исполнила "Пляши" ("служи", "зайка") - молодец, собака! - а кинолог продолжал орать "Сидeть, придурок!".

У него жестов нет, у кинолога, язык тела на полном нуле. Руками только работает, а тело - неподвижно. Это не воспитание, а муштра. А еще - он его боится! Все время отскакивает, отходит, отступает. Не, понятно, страшно - незнакомая большая собака. Но он же профи!

Намордник он кидал чтобы привлечь внимание собаки, отвлекшейся в момент исполнения команды "Ко мне" и засунувшей бананы в уши. Но что толку, если команда не поставлена и собака не знает, чего от нее хотят? Сначала поставь, объясни - потом швыряйся.

Рычание на косичку - как раз нормально. Это же игра, и игра азартная! То, что он напрыгивает лапами и цепляется за ноги, пытаясь лучше упереться, чтобы отобрать косичку - тоже нормально. Азартная собака, ничего больше. Косичку приносит, отдает, некий интерес к человеку есть.

На данный момент ИМХО - абсолютно адекватная собака с нулевым опытом жизни вне небольшого ограниченного пространство. Ему все интересно, все непривычно, везде надо понюхать, все исследовать - но разве это плохо? Именно что невоспитанный веселый обормот. На данный момент. Что будет дальше - надо смотреть.

Его не "доминировать" сейчас надо, а заинтересовывать общением с человеком. Ему и так уже начинает становиться интересно, надо просто поддержать его в этом.

Благодарил (а): 3 раза

Сообщение энн »

Согласна с Ирой, на мой абсолютно не профи взгляд, абсолютный молодой обалдуй :yes: голодный и не учёный. Психика хорошая, пытается понять, что от него хотят. Нет немотивированной агрессии. Если он будет с людьми, порода своё возьмёт, он станет снова ориентирован на человека. Вольер возможно останется. Вопрос в том, где найти ему хозяина, готового воспитывать Маугли . Собака серьёзная, работа кропотливаяи долгая. Может повезёт и появиться такой же, какой Гаврюше достался.
elise, +1000, очень хорошо все сформулировала. Янеку очень нашего дяди Фёдора не хватает.

Сообщение Светлана_А_Н »

Итак, каков вердикт? Ищем кинолога, готового с Яном работать? Теперь, наверное, ищем женщину.
Вольерная передержка с кинологом возможна только весной-летом. Вольер там неотапливаемый.

То, что не попало в кадр. Яна я погладила по голове - пес негромко зарычал, предупредил.
Вопрос Ирине-zver. Можно ли с помощью витаминов несколько стабилизировать нервную систему собаки? Я говорю сейчас о, допустим, нейровитане курсом? Или, что имеем, то имеем и ничего с этим не сделать?
Если кому-то кажется, что с нервной системой все нормально, то уточняю - передержка тоже отмечает, что песа легко возбудим. Кроме того, похоже, витаминов ему никто никогда не давал.

Контактная информация:

Сообщение zver »

Свет, витамины конечно можно. Но пёс явно адекватен. У него хорошее торможение.
Предупредил, это хорошо. Если чувствовать границы - их проще двигать.
Он поводок даёт спокойно пристёгивать? С ним погулять получится? Или нет уверенности в своих силах? Собаки очень хорошо чувствуют эмоции. От вас должна исходить уверенность и спокойствие. Если этого нет, лучше не пытаться.
Ответить

Вернуться в «Истории со счастливым концом (шнауцеры)»