Страница 1 из 1

Стерилизация и кастрация - надо или нет?

Добавлено: 14 фев 2012, 09:15
Alya
Нашла интересную статью, решила поделиться.
Понятно, что когда стерилизация/кастрация необходимы по медицинским показаниям - вопросов нет.
Здесь же именно про эти операции в, так сказать, превентивных целях.

Изучение ветеринарной литературы раскрывает всю сложность ситуации с долгосрочными рисками и преимуществами, касающимися стерилизации/кастрации собак.
Существуют доказательства, свидетельствующие о пользе и вреде стерилизации/кастрации. Становится ясно, что в обществе нет четкого понимания этого вопроса.
В целом, нельзя найти серьезное основание для кастрации большинства кобелей, особенно еще незрелых, если только мы хотим избежать будущих проблем со здоровьем. Первостепенные проблемы, связанные с кастрацией, в большинстве случаев перевешивают все преимущества кастрации кобелей.

Перечислим плюсы кастрации:
* устраняется риск приобретения такого заболевания, как рак яичка (<1%) и смерти от данного заболевания;
* снижается риск развития нераковых заболеваний простаты;
* снижается риск приобретения перианальных фистул;
* возможно снижение риска по приобретению диабета (данные неубедительны).

Перечислим минусы кастрации кобелей:
* кастрация, сделанная собакам до достижения ими одного года, существенно увеличивает риск приобретения такого заболевания, как остеосаркома (рак кости); данное заболевание чаще всего встречается среди средних и крупных пород, и прогнозы по нему неутешительны;
* в 1,6 раза увеличивается риск заболевания гемангиосаркомой сердца;
* в три раза увеличивается риск заболевания гипотериозом (стойкий недостаток гормонов щитовидной железы);
* увеличивается риск гериатрических когнитивных нарушений;
* в три раза увеличивается риск ожирения, частой проблемы у собак с другими связанными между собой нарушениями;
* в четыре раза возрастает риск заболевания раком простаты (показатель у некастрированных собак <0.6%);
* в два раза возрастает риск заболевания раком мочевыводящих путей (показатель у некастрированных собак <1%);
* возрастает риск появления ортопедических нарушений;
* возрастает риск проявления побочных эффектов на вакцинацию.

Ситуация у сук более сложная. В некоторых (но далеко не во всех) случаях число преимуществ стерилизации может превышать количество проблем со здоровьем. Согласно изученным данным, общая польза от стерилизации, пожалуй, зависит от возраста суки и породных особенностей.

В общем и целом, плюсы стерилизации таковы:
* если стерилизация сделана до 2,5 лет, существенно снижается риск приобретения опухолей молочной железы (наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей у сук);
* почти полностью исключается риск заболевания пиометрой, которой обычно подвержены около 23 процентов нестерилизованных сук (пиометра убивает примерно 1% сук);
* снижается риск приобретения перианальных фистул;
* удается полностью избавиться от риска развития раковых опухолей на матке, шейке и яичниках.

Теперь о минусах стерилизации сук:
* если стерилизация сделана до одного года, существенно возрастает риск развития остеосаркомы (рака кости); это заболевание чаще встречается среди сук крупных пород, и прогнозы по нему неутешительны;
* в 2,2 раза возрастает риск приобретения гемангиосаркомы селезенки, и почти в 5 раз возрастает риск приобретения гемангиосаркомы сердца (среди некоторых пород этот вид рака встречается довольно часто и приводит к летальному исходу);
* в три раза возрастает риск развития гипотиреоза;
* в 1,5 - 2 раза увеличивается риск ожирения, частой проблемы у собак с другими связанными между собой нарушениями;
* у 4 – 20% сук появляется недержание мочи;
* в 3-4 раза возрастает риск приобретения хронических или острых инфекционных заболеваний мочевыводящих путей;
* возрастает риск нарушения формы петли, заболевания вагинальными дерматитами и вагинитами, особенно у сук, стерилизованных до достижения ими зрелого возраста;
* в два раза возрастает риск развития опухолей мочевыводящих путей (у нестерилизованных собак он составляет <1%);
возрастает риск развития ортопедических нарушений;
* возрастает риск проявления побочных эффектов на вакцины.

Ясно одно: по большому счету, информация по стерилизации/кастрации, доступная общественности, является несбалансированной и содержит в себе преувеличенные или неподтвержденные заявления.
Вместо того, чтобы образовывать владельцев собак, такая информация приводит к частым заблуждениям, касающимся последствий для здоровья домашних питомцев.
В настоящее время принято стерилизовать/кастрировать собак в шестимесячном возрасте. Это приводит к дополнительным рискам, которых можно избежать:
а) у сук, если дождаться полового созревания;
б) у кобелей, если полностью отказаться от кастрации (исключим случаи, когда кастрация необходима по медицинским показаниям).
Выше приведены общие данные по собакам разных пород. Они разнятся, в зависимости от породы, возраста, пола и других особенностей. Все эти факторы необходимо учитывать при принятии решения по кастрации/стерилизации собаки. По результатам исследования, невозможно вычленить общие рекомендации по данному вопросу, которые подходили бы абсолютно всем домашним собакам.

Долгосрочные риски и преимущества, связанные со стерилизацией/кастрацией собак
(Лора Дж. Сэнборн, магистр естественных наук. 14 мая 2007 г.)

Добавлено: 14 фев 2012, 10:01
varvara2
Alya, Хорошая статья!

Добавлено: 22 мар 2012, 17:31
NIKA
Возник у меня этот вопрос давно, а решить все никак не могу. Читала я читала, все и везде в итоге запуталась еще больше.Сейчас у Соньки вторая течка (после первой прошло всего 3,5 мес) Переносит она их нормально. Я вообще была раньше на сто % убежденна, что надо, а теперь вот сомневаюсь. Нику стерилизовала по мед.показаниям. Очень хочется услышать мнения по этому поводу.

Добавлено: 22 мар 2012, 18:22
Natem
NIKA, а чего это так часто течка????? Ей же только-только годик исполнился, а уже вторая???

Вообще, насколько я знаю, именно у крупных собак после стерилизации могут начаться проблемы с непроизвольным мочеиспусканием. У мелких такое встречается в разы реже, а то и никогда вовсе. Поэтому такой аспект тоже не надо сбрасывать со счетов.

Добавлено: 22 мар 2012, 18:45
Larissa Mende
Alya, хорошая и важная тема. Я помню, что один вет меня агитировал кастрировать Альту. Я сказала, что подумаю. Но почитав немецкий форум шнауцеристов отбросила эту идею. Другой вет тоже убеждал, а врачи Ляйс, приехавшие сюда из Омска, мне сказали: " Ты хочешь, чтобы твоя сука стала подписивать под себя? Вероятность очень высока, так как крупные породы, в частности ризены, имеют такую тенденцию. У тебя сука без проблем переносит течку. Ну два раза в год тебе надо ей одевать трусики, больше убирать в квартире и в определенные дни избегать контакта с кобелями. Конечно, нам выгодно ее стерилизировать, все-таки такая операция стоит больших денег. Потом мы будем тебе еще продавать дорогие медикаменты от непроизвольного мочеиспускания. Если хочешь, то пожалуйста. Да, рак может возникнуть, но может тогда и маленьких детей профилактично стерилизовывать, чтобы предовратить рак?!" Короче, я у них тогда и осталась, мне понравился их подход к этому вопросу.
Правда, в 8 с половиной у Альты действительно по мед. показаниям пришлось удалить матку и два соска. Но операция прошла быстро и Альта уже на следующий день насилась, как шальная и я поэтому боялась отпускать ее с поводка. А вот проблемы с пописами в квартире появились действительно. Больше 4 часов она теперь не терпит. Я, как подумаю, что это удовольствие я бы могла иметь с ее 2-х летнего возраста, так вздрогну. Конечно, есть счастливые исключения, но мы не можем знать перед операцией, каснется ли инконтиненция моей собаки или нет.
Преступлением я считаю, если собак еще до первой течки стерилизируют, причем, как со стороны хозяев, так и со стороны ветов, даже впервую очередь ветов.

Добавлено: 22 мар 2012, 18:45
Nastas'ya
Я тоже сначала хотела кастрировать Веню. Думала на эту тему, во всяком случае. Теперь уже не думаю, что это выход, хотя и не знаю, какие поведенческие проблемы нас дальше ждут. К сожалению, плотно заниматься воспитанием теперь не получится, но будем решать все на уровне чайников-хозяев.
Статья хорошая - коротко, четко, ясно. Спасибо!

Добавлено: 22 мар 2012, 18:59
dar
С кобелями совсем другое дело. Они после кастрации писаться не начинают.

Добавлено: 22 мар 2012, 20:37
C.М.
У меня эта проблема только с Рикой,недержание присутствует и мы сидим на пропалине,хватает на три месяца,затем опять курс пропалина.

Re: Стерилизация и кастрация - надо или нет?

Добавлено: 22 мар 2012, 20:50
Ortans
Alya писал(а):* в 2,2 раза возрастает риск приобретения гемангиосаркомы селезенки, и почти в 5 раз возрастает риск приобретения гемангиосаркомы сердца (среди некоторых пород этот вид рака встречается довольно часто и приводит к летальному исходу);
моя старшая стерилизована 3,5 (чкть больше) года назад. Удаляли ОМЖ и "заодно" яичники. Никаких проблем с маткой, яичниками, течкой не было.
Сейчас у нее опухоль селезенки и есть некоторые проблемы с сердцем. В остальном - здорова. Отклонения - минимальные или пограничные с нормой. Селезенку нам рекомендовано удалить и не затягивать...

Добавлено: 22 мар 2012, 20:54
loris
Ortans, а без селезенки можно жить? :blink:

Добавлено: 22 мар 2012, 21:01
Nastas'ya
Ну люди живут, однако.. :blink:

Добавлено: 22 мар 2012, 21:04
Palladinka
Очень хорошая статья...

Добавлено: 22 мар 2012, 21:09
Ortans
loris, да. Без селезенки можно жить. Она жизненно необходима детям, а у взрослых ее функции частично берут на себя другие органы.

Но только вот пишут, что 2/3 опухолей селезенки у собак - та самая гамангиосаркома. И после удаления селезенки средний срок продолжитлеьности жизни составляет 40-86 дней... А если с химиотерапией - то до 175 дней. И только 10% собак доживают после операции год....
И при этом у собак с удаленой селезенкой в 5 раз выше риск по возникновению такой же опухоли сердца. Что-то я задумалась, а надо ли операцию делать?? Блин, и зачем яичники удаляли???