Здравствуйте, все, кто нас читает!
У нас новости.
Первая - мы научились ходить на поводке, справились без дополнительной амуниции. Во-первых, Феня, скорее всего, поняла, что мы по-любому дойдём до выгула, и там она уже оторвётся по-настоящему, а во-вторых, я два дня развлекалась тем, что периодически везде - дома, во дворе, на улицы одевала и снимала поводок и команда "рядом". В общем, сейчас собаченции по фигу, выполнять ли команду на поводке или без поводка.

Котлета - друг человека
Вторая новость - я забила на отучение Фени ставить лапы на людей. Сначала на это забил наш инструктор из собачьего детского сада. На первом занятии был такой грозный-страшный дядька, а сейчас он Фене позволяет абсолютно всё, даже то, что я не позволяю!

Он мне на первом занятии объяснял, как это ужасно плохо, когда собака ставит грязные лапы на одежду. Я соглашалась и честно одёргивала собаку, когда она пыталась ставить лапы на него, он тоже говорил "нет", а теперь, эта красотка ставит на него лапы, подпрыгивает, пытаясь укусить хотя бы за локоть... А этот огромный детина стоит и тащится "Фиэниииичка" ути-пути-бозе-мой. И в общем, Фенечка в группе работает отвлекающим и развлекающим фактором
А ещё мы сегодня с утра пошли, как обычно, гулять в лес, а в конце нашей улицы бригада рабочих меняла водопроводные трубы - трактора, какие-то машины, грохот, шум, мат, много мужиков.... И Феня с разбегу ко все этим мужикам - всех обнюхала, под трактор попыталась залезть, в глубокую яму с трубами заглянула, всё проверила и к какому-то дядькой прямой наводкой, обнюхала его пристально, лапы на штаны поставила, потом рядом пузом кверху завалилась, а он (дядька лет под сорок) смеётся, как ребёнок, собаку гладит, по-венгерски ей что-то втирает, а она и рада... В общем, когда Феня на него в очередной раз лапы поставила, он ей кусок своего бутерброда отдал

И вот именно в этот момент я осознала, что отучить собаку ставить лапы на людей в сложившихся обстоятельствах будет, мягко говоря, сложновато
Ну и новость третья, про камни. В этой проблеме слабым звеном оказалась... я
Я просто так пугалась каждый раз, что это камень, а Феня, видимо, начала их брать в рот из-за моей реакции. Типа: "Сейчас за щёку спрячу, а потом рассмотрю, чего это маманя так опасается"

Получается так, что если я не обращаю внимание, то Феня нюхает камень и проходит дальше мимо, как ни в чём не бывало
Правда, есть в лесу одно страшное место - там раньше известняк добывали. В общем, Феня эту известковую пыль себе во все места втирает - в нос, бороду, спину.... Так что кальций я ей всё-таки подаю

Витаминки уже заказала, скоро должны привезти.
Ещё раз огромное спасибо всем-всем-всем

за то, что у нас теперь есть такая собака